На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Китаю нашли место во Второй Мировой

Китаю нашли место во Второй Мировой

В сложившейся ситуации Россия и Китай должны объединить усилия в отстаивании совместной исторической позиции, считают ученые

СССР и Китай – два главных победителя во Второй мировой войне, началом которой следует считать 1931 год. Об этом заявили российские и китайские историки в ходе видеомоста Москва-Пекин на тему: "Россия и Китай: совместная борьба с фашизмом и милитаризмом.

К 70-летию Великой Победы", состоявшемся в РИА "Новости".

Фото: globallookpress

Ученые отметили, что освободительная война китайского народа против японских захватчиков началась еще в 1931 году, когда Япония напала на Манчжурию. До сих пор человечество до конца не оценило роль Китая в победе над фашизмом – ведь именно Китай несколько лет сковывал главные силы милитаристской Японии, не давая ей вступить в войну против СССР на дальневосточном театре военных действий, отметили историки в ходе видеомоста.

Именно народы России и Китая подверглись самой серьезной агрессии со стороны "стран оси", испытали самые жестокие лишения и понесли огромные потери. В то же время не стоит забывать и о том, что на другой стороне фронта стояла не просто фашистская Германия, но и, по сути, почти весь Запад, заявил заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Центрального музея Великой Отечественной войны Виктор Скрябин: "Усиление фальсификаций – это попытка Европы уйти от ответственности за развязывание войны и за те преступления, которые во время войны совершались. Советский Союз столкнулся не только с фашисткой Германией, но и со всей Европой".

Говоря о дне сегодняшнем, историк отметил, что Китай – это "первая страна, с которой у нас такие дружеские отношения". Так, еще в феврале 2014 года Президент КНР Си Цзиньпин и Президент РФ Владимир Путин на встрече в Сочи договорились, что Россия и Китай проведут совместные мероприятия по празднованию 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом.

Уже проходят совместные выставки: скоро в Москву приедет китайская выставка, посвященная японским военнопленным, а в Китае пройдет выставка помощи СССР китайскому народу. Намечена масса других мероприятий. "Интенсивность очень значительная, - отметил Виктор Скрябин. – Недавно мы провели экспедицию на самый северный остров Курильской гряды, подобрали японскую технику и создали экспозицию из пяти японских танков, двух самолетов и десяти японских орудий".

Участники видеомоста отметили, что по всей Европе идет пересмотр итогов Второй мировой – освободительное наступление Красной армии пытаются представить как оккупацию. По словам заведующего научным сектором Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова, это выгодно тем силам, которые заинтересованы в изменении послевоенного мирового порядка: "Очевидно, те силы в мировом сообществе, которые хотели бы реформировать ООН и Совет Безопасности ООН, не могут обойтись без подключения некоей аргументации, в том числе исторического характера", — заметил Никифоров. Представления о Красной армии как об оккупантах стало "политикой целых государств", согласился Скрябин.

В сложившейся ситуации Россия и Китай должны объединить усилия в отстаивании совместной исторической позиции, считают ученые. Китай уже сегодня обделен в оценке его роли во Второй мировой – из-за того, что Япония официально не объявляла Китаю войну, все эти годы борьбу Китая в мировом сообществе было принято называть не участием во Второй мировой войне, а "китайским инцидентом", напомнил ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Виктор Гаврилов: "Вторая мировая началась именно в 1931 году с нападения Японии на Китай: этот вопрос требует дискуссии и, возможно, даже пересмотра", - подчеркнул Гаврилов.

Всего, по его оценкам, антисоветский военный блок включал в себя не менее десяти стран с населением 300 млн. человек. О войне Китая против Японии снят совместный российско-китайский документальный сериал "В поисках Бабушкиных" - в сериале особое внимание уделено участию советских военных в борьбе против японской агрессии во время вторжения Японии в Китай.

Создание документального сериала включено в "Список официальных мероприятий по культурному сотрудничеству", подписанный Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым и Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и планируется к показу на Центральном телевидении Китая 3 сентября 2015 г., который официально празднуется в Китае как День Победы во Второй мировой войне. На празднование ожидается прибытие президента РФ В. Путина.

Фильм рассказывает о подвиге и поиске двух советских военных: летчика Бабушкина и советника Бабушкина. Съемки проводились в Китае и России, в музеях и архивах и в Пензенской области - родине одного из героев фильма. Официальная презентация пилотной версии фильма пройдет в Москве 7 мая.

http://www.utro.ru/articles/2015/05/07/1242991.shtml

Аделаида СИГИДА
03:09, 07.05.2015
Ссылка на первоисточник
наверх