На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Транзитная размолвка с Белоруссией обернется чувствительными для прибалтов последствиями...

Власти Литвы лукавят, когда заявляют, что разворот белорусского транзита в сторону России больнее ударит по Минску, чем по Вильнюсу, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Намерение руководства Белоруссии переориентировать потоки нефтепродуктов из портов Прибалтики в РФ будут иметь последствия как для одних, так и для вторых.

Тем не менее именно Литва больше пострадает от такого шага Минска. Дело в том, что транзитная размолвка лишит Вильнюс одного из крупнейших своих экономических партнеров.

Ни для кого не секрет, что Белоруссия активно пользуется литовскими портами, поскольку та же Клайпеда ближе всех находится к заводу «Белнефтехим». И данное географическое преимущество очень долго играло на руку Вильнюсу, ежегодно осуществлявшего транзит 1,5 млн тонн белорусских грузов. Оставшись без таких объемов транспортировки на фоне постепенного ухода России из Прибалтики, Литва оказывается в крайне уязвимом положении.

«И в этом плане непонятен этот пафос, что якобы в данной ситуации пострадает больше Белоруссия. Белоруссия пострадает, при прочих равных условиях, сократит доходы, а Литва их просто лишится», – подчеркнул эксперт в интервью Baltnews.

При этом Минск, со слов Фролова, может договориться с Москвой о льготных условиях. И при таком сценарии развития событий суммарные издержки Белоруссии на российском направлении могут оказаться гораздо ниже, чем в случае с Литвой. Таким образом, становится очевидно, что именно Прибалтика в большей степени заинтересована в том, чтобы сохранить белорусский транзит.

Ранее сообщалось, что белорусские власти могут не ограничиться переориентацией минеральных удобрений и нефтепродуктов с литовских портов на российские. Эта же схема может быть применена и к другим грузам. Подробнее – в материале «ПолитПазл»....
Автор: Николай Коперник...

Ссылка на первоисточник
наверх