На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

FT узнала о готовности ЕС блокировать ядерную сделку между Венгрией и Россией

04:14, 23 февраля 2015

FT узнала о готовности ЕС блокировать ядерную сделку между Венгрией и Россией

АЭС «Пакш»
АЭС «Пакш»
Фото: Attila Kisbenedek / AFP

Евросоюз может наложить вето на сделку между Россией и Венгрией относительно строительства двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш», так как опасается возможной блокировки Будапештом новых санкций против РФ.

Об этом пишет британская The Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники.

Хотя Еврокомиссия не возражала против атомной сделки между Венгрией и Россией, договор относительно достройки АЭС «Пакш» вызвал серьезную «озабоченность» у контролирующих органов ЕС, утверждает издание.

В настоящее время российско-венгерское соглашение изучают два европейских агентства. Одно из них — Евратом, которое пока не дало обязательное в данном случае согласие на поставки топлива на АЭС «Пакш». Контрактом также интересуется Еврокомиссия, проверяющая легальность заключения сделки с «Росатомом» без организации тендера.

Материалы по теме

19:55 16 февраля 2015
Владимир Путин и президент Венгрии Ласло Шойом на смотровой площадке венгерской столицы, 2006 год

Венгерское окно в Европу

О чем будут говорить евроскептики Путин и Орбан

В Брюсселе, как пишет FT, опасаются, что решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не проводить тендер вызвано его тесными связями с Москвой, которые «могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции в отношении России».

При этом в самой Венгрии, отмечает газета, готовы к «конфронтации с Брюсселем». В частности, Орбан заявил, что энергетическая политика является суверенным делом Венгрии. В венгерском правительстве также выразили мнение, что Еврокомиссия пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, чем нарушает суверенитет членов ЕС.

В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Для реализации проекта Москва предоставит Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства пойдут на оплату поставок оборудования, работ и услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.

Новостная лента Lenta.ru

наверх