
Китай и Россия сегодня наиболее неразлучны, чем когда-либо прежде. Об этом в статье для издания Bloomberg пишет Минсин Пей, профессор государственного управления в колледже Клермонт Маккенна. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
Крепкая связь Москвы и Пекина превратилась в геополитический вызов для коллективного Запада.
Последний раз с такой проблемой Штаты сталкивались во времена холодной войны. Тогда президенту США Ричарду Никсону удалось воспользоваться слабиной в сотрудничестве СССР и Китая, посеяв между двумя странами раздор. Однако сегодня подобный сценарий практически невозможен, пишет автор.«Узы, объединяющие Россию и Китай, сильнее, чем во времена холодной войны, в то время как силы, которые могут их разъединить, слабее», – говорится в статье.
По мнению профессора, особую роль в этой связи между государствами играют личные близкие отношения, которые наладились между президентом РФ Владимиром Путиным и лидером КНР Си Цзиньпином. Оба разделяют схожие ценности и глубокую антипатию к Западу, уверен Пей. Каждый стремится создать сферу влияния в геополитическом соседстве и видит в США главное препятствие.
«Путин и Си, которые встречались друг с другом 38 раз с 2013 года, по сообщениям, являются близкими друзьями. Их телефонный разговор на прошлой неделе (15 июня – прим.ред.) был приурочен к дню рождения лидера КНР, но он был организован и для того, чтобы отправить послание Западу», – сказано в публикации.
Минсин Пей уверен: поздравляя главу Китая с днем рождения и проводя с ним переговоры в тот день, Владимир Путин показал США и их союзникам высокий уровень партнерства и доверия между двумя государствами. Автор статьи утверждает, что когда-то отношения между РФ и КНР напоминали «брак по расчету», однако сегодня Москва и Пекин видят друг в друге надежного союзника в противостоянии Вашингтону.
«Только тесное стратегическое согласование России и Китая может снизить их взаимную уязвимость», – обращает внимание профессор.
Конечно, Западу бы очень хотелось разрушить эту связь, в которой он видит стратегическую угрозу. Автор приводит несколько возможных сценариев, которые бы помогли США разобщить РФ и КНР, но, по его словам, все они несбыточны.
Первый такой сценарий: госпереворот в России, который может положить конец дружбе между странами.
«Но западным лидерам было бы неразумно делать ставку на такой исход», – отмечает Минсин Пей.

Также Владимир Путин может разочароваться в китайском лидере, потому что тот не стремится полностью разрывать торговые связи с США. Но и подобное стечение обстоятельств тоже маловероятно, так как Москва и Пекин отстаивают одни и те же интересы.
«Теоретически сближение между США и Китаем может отдалить Пекин от Москвы. Но это тоже несбыточная мечта. США совершенно ясно дали понять, что рассматривают Китай как свою самую большую долгосрочную угрозу», – говорится в материале.
Автор также предполагает, что Соединенные Штаты могут стремиться к быстрому прекращению конфликта на Украине, согласившись на условия России. Это могло бы привести к тому, что РФ потеряла бы необходимость сохранять крепкую связь с КНР.
Ранее «ПолитРоссия» писала, как Китай удивился бесстрашию России перед американскими провокациями.
Свежие комментарии