
Московским школьникам предрекли проблемы с успеваемостью в новом году
Ограничение передвижения учеников в школах может негативно сказаться на их успеваемости. Об этом «ПолитРоссии» рассказала детский психолог Наталья Наумова.
В четверг, 13 августа, мэр Москвы Сергея Собянин, раскрыл подробности, как именно в столичных школах будет организован процесс обучения в новом учебном году.
По словам градоначальника, на занятия дети выйдут уже 1 сентября, однако из-за санитарной безопасности линеек и других торжественных мероприятий в этот день не будет – ученики сразу же приступят к занятиям.При этом, объяснил Собянин, во всех без исключения школах будет уделено повышенное внимание безопасности учащихся. Заставлять носить маски детей никто не станет, зато будет проводиться усиленная дезинфекция. Помимо этого передвижение учеников между классами будет ограничено. А это значит, что большую часть дня, даже во время перемен, дети будут проводить в кабинетах на своих местах. И, как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» детский психолог Наталья Наумова, подобная забота о здоровье детей может негативно сказаться на их самочувствии и успеваемости.
«Пока, если честно, не очень понятно, каким образом это будет осуществляться, и как именно будут ограничивать передвижение детей за пределами классов. Насколько я помню, предполагалось даже разграничивать детей по параллелям. То есть: у шестых классов на перемене будет возможность пообщаться исключительно между собой, у пятых – между собой и так далее. Так что, если будет хотя бы такая взаимосвязь, и все будет хорошо организовано, то в какую-то колоссальную проблему эта ситуация не выльется. Конечно, это будет дискомфортно для учеников, но это все равно лучше, чем вообще не ходить в школу», – объясняет специалист.
На первый взгляд это может показаться странным и нелогичным, но детям, в особенности ученикам начальных классов, просто необходимо много двигаться, чтобы лучше усваивать учебный материал. И в этом отношении ограничение их передвижения на переменах станет настоящей проблемой.
«Ребенку, любому, безусловно, нужно движение. И я говорю не о банальной разрядке. Ребенку нужно движение, чтобы оставаться внимательным – так устроена его нервная система. К тому же сейчас у нас очень много детишек со слабыми стволовыми структурами – гиперактивных детей, детей с дефицитом внимания – и для них эта проблема стоит особенно остро. Если они не подвигаются, если они не покрутятся, не попрыгают и не побегают, они не смогут сосредоточиться на занятиях, и сразу упадет их успеваемость. Именно пока он крутится на стуле, он делает все, чтобы быть внимательным. Но как только он остановится, он просто перестает слышать педагога», – рассказывает Наталья Наумова.
Поэтому, уверена психолог, если выход за пределы классов будет закрыт для детей, на педагогов должна лечь еще одна обязанность – организовывать так называемые «пятиминутки активности» непосредственно в кабинете.
«Ученикам начальных классов очень важно иметь возможность, грубо говоря, побегать на переменках. Поэтому учителя должны хотя бы проводить какие-то физкультминутки или что-то подобное. И было бы хорошо организовать это на каком-то высоком уровне и проводить повсеместно. Сейчас в школах и вовсе запрещено бегать на переменах, хотя детям это необходимо», – считает психолог.
Конечно же, свою помощь детям смогут оказать и родители. Однако для этого будет недостаточно одной лишь утренней зарядки или активных игр вечером.
«Дома решить эту проблему будет очень сложно. Первокласснику, например, утренней зарядки хватает максимум на 30 минут. Дальше нужно опять двигаться. Так что этот вариант панацеей не станет. Но, как нейропсихолог, я могу предложить прохлопывать детей. Нужно, чтобы они сами себя ладонями периодически хлопали по рукам, по ногам, по плечам. Или обжимать себя. В таком случае нейродинамика повышается достаточно быстро, а вместе с ней возрастает и концентрация внимания. И, соответственно, ребенок может успешно обучаться. То есть пути решения найти можно – главное, чтобы это понимали педагоги», – объясняет Наталья Наумова.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, каким образом родители могут спасти своих детей-геймеров от игровой зависимости.
Автор: Константин Липавский
Свежие комментарии