СМИ: передача земли в Забайкалье в аренду Китаю не согласована с Минсельхозом
Правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang, который предполагает ее участие в развитии агропромышленного комплекса

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Проект передачи части территорий Забайкалья китайской компании не был согласован с министерством сельского хозяйство РФ. В ведомстве рассчитывают получить пояснения от властей региона уже на следующей неделе. Об этом заявила в интервью "Коммерсантъ FM" директор департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Виктория Абрамченко.
"Проект нами согласован не был, то есть мы не знаем источника финансирования. Мы ничего не можем сказать о конкретных параметрах земельных участков, которые предполагаются к вовлечению (в арендные отношения - прим. ред)", - отметила чиновник.

ОНФ призывает провести публичные слушания по аренде земли китайским компаниям
Абрамченко также добавила, что на сегодняшний день ведомству не известно, проводились ли конкурсные процедуры по вовлечению этих земельных участков и принимали ли в них участие российские компании.
"Чтобы ответить на все эти вопросы, мы сделали запрос правительству Забайкальского края и надеемся, что на следующей неделе уже получим развернутый ответ", - добавила Абрамченко.
Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский говорил в интервью РБК ТВ, что земля не передается никому в аренду, а с Китаем был совершен "обмен взаимовыгодными обещаниями".
По его словам, как такового, договора о передаче земли в аренду не существует. При этом губернатор обратил внимание на то, что "это не китайцы к нам рвутся, а мы их затягиваем в качестве инвесторов для того, чтобы освоить пустующие четверть века земли".
Правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang ("Хуаэ Синбан", 100-процентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии агропромышленного комплекса. Объем инвестиций составит около 24 млрд рублей.
Проект предусматривает аренду 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015 по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.
Свежие комментарии