
В Москве готовы ответить на вызов США в Сирии
Ситуация вокруг Сирии чрезвычайно опасна и держит мир в напряжении уже не первый день. Опасна она прежде всего тем, что на небольшой территории могут столкнуться, специально или нет, две крупнейшие ядерные державы, отношения между которыми накалены до предела и которые не желают слышать друг друга.
Официально российские власти призывают США не совершать ошибки и не наносить удар по сирийским позициям, используя как повод недоказанное применение Дамаском химического оружия. Однако в частных беседах многие дипломаты признаются, что Москва не исключает начала там Соединенными Штатами большой войны, чреватой перерастанием в глобальную конфронтацию.
Расплывчатые намерения
Намерения США, известные со слов президента страны Дональда Трампа, выглядят воинственно, но осознанно расплывчато. В рамках своей "Twitter-дипломатии" хозяин Белого дома то насмешливо предлагал России "готовиться" к ракетным ударам по Сирии, то сетовал на невиданное даже в годы холодной войны ухудшение американо-российских отношений и вопрошал, не следует ли "остановить гонку вооружений". Пока последняя по времени запись на эту тему была сделана им в четверг и констатировала, что "атака на Сирию" может последовать как "очень скоро", так и "вовсе не скоро".
Намерения США выглядят воинственно, но осознанно расплывчато
Позже в тот же день министр обороны США Джеймс Мэттис заявил на слушаниях в Конгрессе, что окончательное решение о нанесении ударов Трампом пока не принято. Военачальник обещал, что в случае принятия такого решения законодатели будут заранее предупреждены.
Между тем в район Ближнего Востока движется ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry Truman. В сопровождении у флагмана — ракетный крейсер и четыре эсминца. Пресса США сообщает, что в Сирии уже выбраны по меньшей мере восемь объектов для атаки.
Предупреждение Герасимова остается в силе
Еще в марте начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Валерий Герасимов предупреждал, что в Сирии "в случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять". И теперь российские специалисты, в том числе и те, с которыми я беседовал, хором подтверждают, что эта установка остается в силе.
"Мы исходим из того, что в нас ракеты не полетят", — сказал один высокопоставленный дипломат, выражая надежду на то, что американцам, особенно военным, хватит здравого смысла не лезть на рожон. Но если это все же произойдет, россиянам, по его словам, придется не только сбивать ракеты, но и "убирать" боевые корабли США.
"Все были готовы к войне"
Едва ли не самым острым моментом прошлой холодной войны между Востоком и Западом считается так называемый Карибский кризис 1962 года, когда СССР и США оказались на грани ядерного конфликта из-за развертывания на Кубе в непосредственной близости от американских берегов советского ракетного оружия.
Его мы с собеседником не помним просто потому, что в то время находились в младенческом возрасте, но с тех пор ни он, ни я не сталкивались в двусторонних отношениях ни с чем сравнимым с нынешней ситуацией.
"В ночь с 11 на 12 [апреля] все были готовы к тому, что начнется война", — сказал дипломат, добавив, что были "заготовлены все на этот счет указания" и постпред РФ при ООН Василий Небензя "был готов собирать Совет Безопасности по случаю начала мировой войны".
А на мое замечание, что в этом подходе "что-то все-таки неправильно", ответил: "Здесь абсолютно все неправильно. И вся неправильность — она из Вашингтона".
Другой мой старый знакомый со Смоленской площади настроен еще более непримиримо. "Я считаю, надо действовать буквально, как говорил Герасимов, — сказал он. — Ракета летит — мы ее должны сбивать. То есть кинетический конфликт на этом ограниченном театре военных действий должен произойти. А уже потом, после этого — мириться, договариваться".
"Надо просто показать, что мы даем сдачи, — добавил собеседник. — Иначе нас будут и дальше бить и подняться нам не дадут".
Обнадеживающая пауза
К сожалению, судя по всему, что я вижу в прессе и блогосфере США, а также по личным контактам с американцами, нынешний накал антироссийских настроений там сейчас действительно зашкаливает. "Если действовать по принципу "зуб за зуб", то у вас зубы гораздо раньше кончатся", — сказал мне на днях один знакомый из аппарата Конгресса США.
Остается только надеяться, что и в Вашингтоне все же понимают опасность игры с оружием, особенно в противостоянии со страной, обладающей не менее смертоносным потенциалом. Пауза, взятая Трампом после исходного обещания принять "важные решения" по Сирии в течение суток или двух, дает некоторое основание для такой надежды.
Между тем Россия созвала заседание СБ ООН по Сирии. Оно должно состояться уже сегодня и носить открытый характер. В нем предполагается участие генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/5122814
Свежие комментарии