
Новый армяно-азербайджанский конфликт может являться частью плана по возрождению Османской империи. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал востоковед и военный эксперт Семен Багдасаров.
Сегодня утром в Министерстве обороны Армении сообщили, что в ответ на агрессию со стороны Азербайджана армянские военнослужащие уничтожили три танка противника.
По словам армянского премьер-министра Никола Пашиняна, войска Азербайджана перешли в наступление в районе Нагорного Карабаха. Также стало известно о массированных обстрелах столицы Нагорно-Карабахской Республики со стороны Баку.Азербайджанские военные также сообщили о начале «контрнаступления». Пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Шушан Степанян в ответ заметил, что подобные заявления говорят о заранее спланированных действиях. По его мнению, разразившийся конфликт готовился неделями, на этот факт, как он отмечает, указывают репортажи турецких СМИ, появившиеся в эфире спустя минуты после сообщения об эскалации конфликта.
Турция наносит удар?
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Турция своей молниеносной реакцией на новый виток Карабахского конфликта выдала себя.
«Турция провоцирует конфликт. В 2023 году – столетие Лозаннского соглашения, и господин Эрдоган сейчас на всех направлениях (ливийском, сирийском, кипрском и южнокавказском) действует очень активно», – отметил эксперт в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».
Действительно, за последние несколько лет Турция серьезно изменила свою военно-политическую стратегию, расширив свое влияние на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Анкара вмешалась в войну в Ираке, Сирии, Ливии, сформировала ближневосточную армию протурецких боевиков, вступила в конфликт с европейскими странами из-за разделения влияния в Средиземноморье и, по сути, подготовила военный плацдарм на Кавказе.
Практически с самого обретения Азербайджаном независимости Турция активно участвовала в формировании и повышении боеспособности азербайджанской армии. Еще в 1992 году между странами был заключен договор «О солидарности и сотрудничестве», после чего начались регулярные поставки военной техники, ежегодные совместные маневры. Собственно, Анкара сыграла ключевую роль в разработке модернизации армии закавказской республики. Поэтому неудивительно, что после неудачной июльской попытки Баку спровоцировать новый конфликт на Карабахе были объявлены турецко-азербайджанские военные учения.
Документ вековой давности
Зачем же это нужно Анкаре? Дело в том, что в 2023 году исполняется 100 лет с момента заключения Лозаннского мирного договора, который установил нынешние границы Турции и юридически оформил распад Османской империи. Анкара тогда утратила контроль над Месопотамией, Суданом, Египтом, Аравией, Триполитанией, Киренаикой, Палестиной, Ливаном, Сирией, Трансиорданией и островами в Эгейском море. И теперь, по словам эксперта, Эрдоган планирует отомстить миру за унизительное для Турции соглашение 1923 года и возродить Османскую империю.
И, как отмечает Багдасаров, новый Карабахский конфликт отнюдь не является конечной точкой в кавказском направлении новой стратегии Эрдогана.
«В Турции давно обсуждается план о возможных боевых действиях. Наносится один удар на Карабах, отвлечение войск, а потом Турция планирует нанести массированный удар третьей полевой армией по территории Армении. Это известный план, его никто особо не скрывал», – сказал спикер.
Нарушить коварные планы Анкары может Россия, однако и здесь имеется одна дипломатическая проблема.
«Что касается России, то она заинтересована, но дело в том, что, если это будет агрессия против Армении, как против участника ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – прим.ред.), тогда да. А вот Карабах – здесь есть проблема. Он не считается территорией Армении, поэтому это особый случай», – сказал эксперт.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, после выхода из состава Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахской автономной области. В ходе вооруженного конфликта, который продолжался с 1992 по 1994 годы Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семь прилегающий к нему районов. С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями (Россией, США и Францией) идут переговоры с целью мирного урегулирования конфликта. Азербайджан продолжает настаивать на возвращении своей территории, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Автор: Марина Гончарова
Свежие комментарии