На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛИТМИКСЕР

3 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сид без Nensy
    А КАКИМ СЮДА БОКОМ УРОЛОГ? УРОЛОГ И НИ КАК НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ПОТЕНЦИЮ, ИБО ЕГО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ПО МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ“В России не умею...
  • Лев Добрый
    Когда ВС РФ будут в Киеве, обязательно разберутся кто и как будет наказан, в тундре всем место хватит, работы будет н...«Будет руки целов...
  • Taurus Zmei
    Ищенко всё толдычит о каких то договорах, только капитуляция.Коридор до Калини...

Технологии США – прошлый век. В России разработали новый способ добычи сланцевой нефти

Технологии США – прошлый век. В России разработали новый способ добычи сланцевой нефти

Обращаю ваше внимание, что "Прошлый век" – это не оборот речи, а реальная ситуация.

Технологию, по которой США добывают свою знаменитую сланцевую нефть, действительно придумали в СССР ещё в 1957 году.

Просто у СССР "руки не дошли" реализовать свою идею в промышленных масштабах.

Ведь в те времена никому не нужна была дорогущая сланцевая нефть – обычную не знали, куда девать.

Сейчас обычная кончается. Поэтому американцы решили взяться за нефть сланцевую, опираясь на советские разработки. Да, они значительно усовершенствовали методы, отладили процессы... Но сама идея остается прежней.

Что это за старая идея

Называется она "Гидроразрыв пласта" (ГРП).

В прошлых статьях я рассказывал, в чем отличие сланцевой нефти, от традиционной. Если вы не читали – коротко повторю.

Дело в том, что сланцевая нефть спрятана в твердых породах – сланцах. Можно представить их как камень, насквозь пропитанный нефтью.

Сланец обычно залегает на глубинах 2-3 км и более
Сланец обычно залегает на глубинах 2-3 км и более

Если пробурить в таком камне обычную скважину – это ничего не даст. Нефть из камня так просто не потечет, ведь она там хранится не в виде озера, а в виде "вкраплений" в твердую породу.

К тому же, толщина сланцевого слоя, обычно, небольшая. Всего 10-20 метров. То есть его площадь соприкосновения с вертикально скважиной будет минимальной.

Вертикальные скважины не помогают
Вертикальные скважины не помогают

Вот именно поэтому в СССР и придумали технологию ГРП.

Суть в том, что сначала в сланце бурят горизонтальную скважину (это тоже разработка СССР).

Такая скважина в разы более технологична, чем вертикальная
Такая скважина в разы более технологична, чем вертикальная

Затем в эту скважину закачивают смесь из воды, песка и химикатов. Давление – чудовищное. Как на дне Марианской впадины – 1000 атмосфер. Для сравнения, давление в колесе Камаза – до 7 атмосфер.

От такого мощного воздействия камень вокруг скважины трескается. Трещины могут расходиться на десятки метров.

Трещины в сланце
Трещины в сланце

Вот это и называется – Гидроразрыв пласта. Он позволяет извлечь нефть даже из твердых пород – она попросту вытекает в скважину из образовавшихся трещин.

Почему ГРП – это дорого

Ну, во-первых, нужно пробурить довольно сложную скважину. Во-вторых, нужно привези сотни и тысячи тонн раствора. Нужны специальные агрегаты для закачки. Потом раствор нужно как-то утилизировать – а это огромная проблема, ведь химикаты в его составе представляют опасность для окружающей среды.

Кроме того, скважины по данному методу нужно бурить гораздо чаще и ближе друг к другу, чем обычные. А работать они будут в несколько раз меньше по времени.

То есть, если при добыче обычной нефти, условно, нужно пробурить 1 скважину и она будет работать 10 лет, то в "сланцевом" случае, потребуется 5 скважин и они проработают 3 года. К тому же, придется ещё и возиться с раствором...

Сланцевые скважины нужно бурить чаще, а умирают они быстрее
Сланцевые скважины нужно бурить чаще, а умирают они быстрее

Новая технология России

Ну, вообще мы и в ГРП достигли немалых успехов. Как я писал в прошлом посте, уже сейчас Газпромнефть научилась добывать сланцевую нефть по цене $25 за баррель (у США средняя цена – $40).

Но к 2021 году планируется выйти на себестоимость добычи в 8500 руб за тонну сланцевой нефти. Это всего $14 за баррель!

Достигаться это будет, в том числе, новыми методами, которые разрабатываются в российских НИИ. Опишу лишь один, наиболее интересный, который уже более 10 лет разрабатывают в НИИ "Кристалл".

Называется он "Термогазохимическое воздействие" (ТГХВ). Уж простите за еще одну сложную аббревиатуру.

Суть его до безобразия проста. В скважину вводят специальный пороховой заряд в совокупности с химическими веществами. Вес заряда может достигать 500 килограмм.

В скважину помещают пороховой заряд и специальные вещества
В скважину помещают пороховой заряд и специальные вещества

Далее производят так называемый "медленный взрыв". То есть это быстрое сжигание пороха с выделением колоссального количества энергии и пороховых газов.

На несколько секунд температура в скважине поднимается до 3500 градусов, давление – до 1000 атмосфер. Газы разрывают сланец, а химические вещества, которые вводятся вместе с зарядом, вступают в реакцию с нефтью и делают ее более текучей.

Если описать очень грубо, то такая процедура как бы "размягчает камень" и высвобождает нефть в радиусе до 20 метров от скважины.

Красиво нарисовать не получилось)
Красиво нарисовать не получилось)

Я описал все очень примитивно и с большими допущениями. Просто чтобы неподготовленному человеку было хотя бы примерно понятно, о чем идет речь. Поэтому профессионалов прошу не судить строго)

Преимуществ такой технологии – масса

  • Во-первых, она в 2 раза дешевле, чем ГРП
  • Во-вторых, от нее не остается сотен тонн химикатов (хорошо для экологии)
  • В-третьих, вся процедура длится 2-3 часа. А ГРП занимает 2-3 дня.

Пока этот метод тестируется на скважинах в Карелии. Было уже свыше 200 испытаний. Инженерам нужно научиться подбирать десятки параметров под каждую конкретную скважину – вес заряда, длительность горения, состав химикатов, в которых это горение будет происходить и т.д.

Когда технологию отработают, мы получим дешевый и экологичный метод добычи сланцевой нефти. А это, как ни крути, нефть будущего – ведь её запасов хватит еще ни на одно поколение.

Если вам нравится читать простые и наглядные статьи на самые актуальные темы, подписывайтесь на канал: "Объясняю на пальцах". До связи!

наверх