Как иностранцы комментируют видео с полетом советского "Каспийского монстра"
Это был гигантский экспериментальный экраноплан
Про экранопланы на нашем канале мы писали неоднократно. Напомним, что эти удивительные крылатые махины, которые, кстати, по классификации относятся к судам, активно разрабатывались в Советском Союзе. Не только у нас, конечно, но именно СССР довел их размеры и возможности до пиковых.
Вершиной стал самый большой в мире экспериментальный экраноплан КМ, аббревиатуру которого условно расшифровывали как "Каспийский монстр" (на самом деле она означала - корабль-макет). Он имел в длину 92 метра и размах крыльев 37,6 метров.
Испытания его на Каспии велись с 1966 по 1980 год.
Мы перевели для вас комментарии иностранцев к ролику с полетом "Каспийского монстра", выложенному на YouTube.
RAistlei:
Чертовски хороший образец инженерной мысли. Хотелось бы увидеть современную версию этого - с эффективными реактивными двигателями и оптимизированной конструкцией.
The Game:
Как жаль, что проект был отменен не из-за неудач в проектировании, а из-за политики...Иначе мы могли бы увидеть эту удивительную машину в действии.
Badjoe117:
Представьте себе, что вы сидите в маленькой лодке и видите, как этот монстр приближается к вам со скоростью 300 км/ч.
Jaime Moraga Barrera:
Этот самолет был чудом техники того времени, русским инженерам нечему было завидовать западным инженерам. Проект экраноплана не был доработан из-за финансовых проблем, вызванных распадом Советского Союза.
Jean-Pierre Bovin:
Говорите что хотите о Советском Союзе, но он действительно строил удивительные машины!
Ju-87 Stuka:
300 миль в час, вдвое больше грузоподъемности грузовых самолетов. Я думаю только о том, как хорошо он выдержал бы штормовое море.
TroubleMan21C:
Русские всегда придумывают самые крутые вещи...
Blogengezer:
Приятная особенность тоталитарного социалистического правительства состоит в том, что элиты наделяются властью играть с дорогими игрушками.
Свежие комментарии